jeudi 29 novembre 2012

Gâteau roulé mascarpone ananas

Bonjour

Aujourd'hui je vous présente une recette qui a été réalisée par Petite Soeur qui souhaite la partager avec vous.



Alors pour le gâteau roulé il faut

·       4 œufs
·       100g de sucre
·       100g de farine
·       Un peu d’extrait de vanille

Mettre le four à 180°C
Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige ferme
Mélanger le sucre et les jaunes d’œufs et l’extrait de vanille jusqu’à blanchiment
Tamiser la farine et l’ajouter au mélanger jaunes d’œufs sucre
Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation
Mettre du papier sulfuriser sur une plaque de cuisson et y ajouter la préparation en faisant un grand rectangle.
Mettre au four environs 10 min (le gâteau doit être très légèrement doré)

Pendant la cuisson mouiller et essorer bien un torchon
Juste à la sortie du four mettre le gâteau sur le chiffon mouiller et enrouler le gâteau (pas trop serrer) et réserver.

Garniture

250g de mascarpone
Du sucre glace (en fonction de son gout)
1 boite d’ananas en morceau
1 blanc d’œuf
Extrait de vanille

Mélanger le mascarpone le sucre et la vanille
Monter le blanc en neige et ajouter à la préparation pour la rendre moins compact

Montage

Dérouler le gâteau du chiffon
Mettre sur tout le gâteau un peu de confiture de fraise pour faciliter l’enroulement
Sur 1/3 du gâteau mettre de la 2/3 de la préparation de mascarpone et des morceaux d’ananas
Enrouler de nouveau le gâteau (de la préparation va un peu couler c’est normal mais si ça coule trop c’est que le gâteau est enrouler trop serrer)

Décoration

1/3 de la préparation du mascarpone
Noix de coco râpée

Découper les bords du gâteau pour qu’il soit bien uniforme
Enduire le gâteau du reste de la préparation de mascarpone
Et saupoudrer le gâteau de noix de coco

Réserver au réfrigérateur au moins 3h


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