dimanche 4 novembre 2012

Brioche V3

Bonjour

Non, non, non je ne lache pas l'affaire je continue mes tentatives en boulange. Un jour j'y arriverai. Manifestement pas cette fois ci mais le goût était sympa.
La recette vient du blog de La cuisine de Puyfolaise et elle m'a tout de suite plue.
J'ai respecté ses proportions sauf que vu que je n'ai pas mis de pâte à tartiner j'ai ajouté 3 cuillères à soupe de sucre.

Ingrédients


- 31 cl de lait Elben (31 cl de lait ribot),
- 30 g de sucre + 3 cas pour moi
- 60 g de beurre mou,
- 500 g de farine
- 1 sachet de levure de boulangerie
- 1 cuillère 1/2 à café de sel,
- lait + sucre

Recette

Mettre les ingrédients dans votre map selon indication de votre machine.

Mettre le programme "pâte".

Etant donné que je n'ai pas de machine à pain, j'ai tout remué de mes petites mains. C'est sûrement là que le bas blesse. J'aurais dû faire un levain ou quelque chose comme ça pour que le résultat soit plus aérien.

Une fois le programme terminé , dégazer la pâte


Mettre dans des moules à briochettes en silicone. J'ai utilisé des petits moules à muffins n'ayant pas de moule à briochette.

J'ai fait une seule brioche dans un moule à cake.

Laisser lever environ 30 minutes dans un four tiédi.

Badigeonner les briochettes ou la briochede lait sucré.

Enfourner pour 20 minutes à 180°. 



4 commentaires:

  1. Ca muscle les bras de faire une pâte à brioche sans robot :)))

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  2. Elle a l'air très bien cette brioche, où est le problème ?
    Bisouille ♥

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  3. J'ai abandonné depuis longtemps lol, je loupe vraiment toute la boulange ! Mais tu disais une fois que si on a les mains froides ça peut jouer ? Car elles sont rarement chaudes.
    En tout cas, bravo pour ta persévérance :)

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  4. L'objectif du pétrissage est de créer une liaison "gluten" et le froid stoppe ce phénomène ^_^
    C'est pour cela qu'on met la pâte à lever dans un endroit chaud et que les cuves des MAP sont à "température"

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