dimanche 9 septembre 2012

Cupcakes au thé matcha et aux fraises séchées

Bonjour

Voici une première version des cupcakes que j'ai réalisés. C'était pour l'anniversaire de Maman et vu qu'elle n'aime pas le chocolat mais qu' elle aime beaucoup le thé je me suis dit pourquoi pas tenter des cupcakes au thé.
Bon pour ce faire il est clair qu il est indispensable d'avoir du thé matcha qui donne un goût spécifique mais aussi une belle couleur verte ( un peu surprenante au départ).
Pour éviter que cela soit trop fade, j'ai ajouté des fraises séchées qui donnent vraiment un petit goût en plus.

Ingrédients:

base de chiffon cake:

4 oeufs
220g de farine
175g de sucre
1cac de levure chimique
120g d'huile de tournesol
20cl de lait
2 cac d'extrait de vanille
Sel
2 cac de thé matcha
10 fraises séchées

pour le topping
100g de mascarpone
30g de sucre glace
1cac de thé
15g de beurre

option:
des perles dorées ou tout ingrédient de décoration au choix

Recette:


Préchauffez le four à 160°C.
Séparez les blancs des jaunes.
Montez les blancs en neige avec la pincée de sel et vers la fin serrez les avec la moitié du sucre.
Dans un autre saladier mélangez tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte lisse y compris le thé.
Incorporez délicatement les blancs d'oeufs.
Versez dans des moules dans lesquelles vous aurez préalablement mis des caissettes.
Remplissez généreusement les portions.
Enfournez pour 25 minutes à 180°C.

Dans un saladier mélangez ensemble tous les ingrédients du topping  pour avoir une pâte homogène.
Versez là dans une poche à douille.

Une fois les cupcakes refroidis, faites une encoche au milieu et commencez votre décoration de façon circulaire.
Les cupcakes ne se conservent pas trop longtemps donc il faut vite en profiter!







3 commentaires:

Un petit commentaire ?